
Rents may not be raised over the
annual maximum each year. The limit
is adjusted every August. 

In Los Angeles County, rents may not
be raised by more than 8.6% until
August 1, 2022.

All properties in California must be
given 30 days' notice of any rent
increase under 10%.

For rent increases over 10%, properties
not covered by the TPA must be given
90 days' notice (CA Civil Code 827).

1-(800)-477-5977     TTY: (213) 201-0867     info@housingrightscenter.org

CALIFORNIA TENANT PROTECTION ACT
Use this guide to understand your rights under the California Tenant Protection Act
(TPA). Note that properties not covered by the TPA may still be subject to local
regulations on rent and evictions. Contact the Housing Rights Center to learn more.

Multifamily properties over 15 years old​​
Duplexes not occupied by the owner
Single-family homes and condos
owned by corporations​

COVERED

Properties built in the last 15 years
Owner-occupied duplexes
Rent-controlled homes
Affordable housing and dormitories​

NOT COVERED

QUESTIONS? CONTACT HRC FOR FREE COUNSELING:

Covered tenant households gain just
cause protections when:

All tenants have lived in the home
for 12 months, OR 
One of the tenants has lived in the
home for 24 months

In no-fault evictions, landlords must
pay tenants relocation assistance
equal to one month's rent.

In all cities in Los Angeles County,
tenants are protected against most no-
fault evictions; evictions for
unauthorized occupants, pets, or
nuisance; and refusal to allow landlord
entry due to COVID-19.

Where no-fault evictions are allowed,
relocation assistance is not required for
properties not covered by the TPA.

"Just cause" protections mean that tenants can only be evicted for specific reasons,
such as lease violations, property damage, or threats to health and safety.
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LEY DE PROTECCIÓN DE INQUILINOS DE CALIFORNIA

Utilice esta guía para saber cuales son sus derechos en virtud de la Ley de Protección de Inquilinos
de California (TPA). Tenga en cuenta que las propiedades no cubiertas por la TPA aún pueden estar
sujetas a las regulaciones locales sobre alquileres y desalojos. Comuníquese con el Centro de
Derechos de Vivienda para obtener más información.

1-(800)-477-5977     TTY: (213) 201-0867     info@housingrightscenter.org
¿PREGUNTAS? CONTACTE CON HRC PARA OBTENER ASESORAMIENTO GRATUITO:

Vivienda plurifamiliar mayor de 15 años
Dúplex no ocupado por el propietario
Vivienda unifamiliar y condominio de las
cual una corporacion es dueña

Propiedad menor de 15 años
Dúplex ocupado por el propietario
Casa de renta controlada
Vivienda y dormitorio asequible

CUBIERTAS NO CUBIERTAS

Los alquileres no pueden ser aumentados
por encima del máximo anual cada año. El
límite se ajusta cada mes de agosto. 

En el área metropolitana de Los Ángeles,
los alquileres no pueden aumentarse en
más de un 8.6% hasta el 1 de agosto de
2022.

Todas las propiedades en California deben
recibir un aviso con 30 días de
anticipación de cualquier aumento de
alquiler menos del 10%.
Para aumentos de alquiler superiores al
10%, las propiedades no cubiertas por el
TPA deben recibir un aviso de 90 días
(Código Civil de CA 827).

INCREMENTOS EN LA RENTA INCREMENTOS EN LA RENTA

Los hogares de inquilinos cubiertos solo
obtendrán protecciones por causa justa
cuando:

Todos los inquilinos han vivido en la casa
durante 12 meses, O
Uno de los inquilinos ha vivido en la casa
durante 24 meses.

En los desalojos sin culpa, los propietarios
deben pagarle a los inquilinos asistencia
para la reubicación equivalente al alquiler de
1 mes.

En todas las ciudades del condado de Los
Ángeles, los inquilinos están protegidos
contra la mayoría de los desalojos sin
culpa; desalojos por ocupantes no
autorizados, mascotas o molestias; y
negativa a permitir la entrada del
propietario debido a COVID-19.

Cuando se permiten los desalojos sin culpa,
no se requiere asistencia para la
reubicación de las propiedades que no
están cubiertas por la TPA.

Las protecciones por "causa justa" significan que los inquilinos solo pueden ser desalojados por
razones específicas, como infracciones del contrato åde arrendamiento, daños a la propiedad o
amenazas a la salud y la seguridad.

DESALOJOS DESALOJOS
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